Previous Entry Поделиться Next Entry
Шурыгин о ситуации в Египте - весьма толково
gigameg
Честно говоря, не ожидал. Не потому, что он не способен, но просто неспециалисту так просечь ситуацию редко удается.

http://shurigin.livejournal.com/254180.html

P.S. - И еще одна шикарная ! статья Шамира

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/899/81.html

Вообще все эти теории об "оранжевых революциях" в арабских странах, инспирированных Западом - реально смешат.  Чем человек дальше от Ближнего Востока - тем громче он кричит о Западе, устраивающем у арабов революции. Но поражает уровень распространения этих теорий...

  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: в целом по арабскому миру

по первой статье - по словам автора выходит, что единственное, что сдерживало революции ранее - это то, что прогрессистская общественность боялась исламистов и потому не свергала режимы. Ни хрена подобного, все эти "прогрессисты" - как прогрессивный офицер-революционер Каддафи в 69-м. Жен пиздят дома до полусмерти, на Запад конечно смотрят, но в основном на материальные блага, и недовольны в основном тем, что обделены куском. Т.е. возмущены отсутствием доступа к кормушке, а не некрасивостью политического строя. Как у нас. Да и спецслужбы в арабских странах мощнейшие, не будь там даже исламистов - ничего бы "прогрессисты" не сделали без всеобщего народного возмущения (еще один пинок по теории западного заговора) - какие-либо общественные структуры, способные мобилизовать массы, в арабских странах отсутствуют. 99,9% вклада в арабские революции - резкий рост цен на еду в мире -> резкое падение уровня жизни большинства народа. Это просто БП наступает не внезапно, а постепенно, где тонко, там порвалось первым.

(Удалённый комментарий)
не, тут тоже не без вариантов - вон в Иране у власти исламисты и тоже народ бунтует. в арабских странах исламисты, конечно, к власти рано или поздно придут, но вот насколько задержатся, будет зависеть от того, на какой стадии придут - если в самом конце падения - то надолго, если раньше, то тоже могут попасть под народную раздачу. Но, похоже, что все-таки придут не сразу и надолго. Судя по текущим событиям.

(Удалённый комментарий)
Сатановский вполне оправдывает свою фамилию. В смысле, он не остановится перед передергиванием и извращением любых фактов, не говоря уже об умолчании и манипулировании, чтобы подать все в выгодном для Израиля и евреев ключе. Одно его хлопотание вокруг ядерной программы Ирана что стоит. Так что в целом я бы его не слушал, даже если иногда то, что он говорит, похоже или близко к правде.
С братьями-мусульманами не все так просто, они пока не столько пропускают, сколько сами не в состоянии взять управление в свои руки - нет кадров. Они просто понимают, что тут же потерпят фиаско, заведут страну прямиком в жопу. Так что это не стратегия - подставить сначала других, а потом прийти к власти, сколько неуверенность в своих силах. Что не помешает им в итоге прийти к власти, когда все остальные дискредитируются, ибо среди светских вождей хватает людей и с амбициями, и с квалификацией - да вот ход мировой истории против них, будь они хоть семи пядей во лбу, но предотвратить нарастание хаоса не смогут - мировой БП уже на подходе.


  • 1
?

Log in