Previous Entry Поделиться Next Entry
Поставки нефти из Ливии прекратятся
gigameg
Не буду ручаться на 100%, но, как мне кажется, надо ждать полного или почти полного прекращения поставок нефти из Ливии.

Во-первых, в большинстве своем нефть добывается очень далеко от побережья, при транспортировке пересекается территория многих племен, многие из которых отказали Каддафи в поддержке. В принципе, Каддафи мастер племенных альянсов, только за счет этого так долго и держался, но сейчас многие договоренности будут отменены. И договориться о поддержке будет практически невозможно -  ливийцы устали от предыдущей блокады и племенные вожди, видя, что Запад отказал Каддафи в поддержке, понимают, что сохранение его власти будет означать новую блокаду, но в худших условиях. Так что трубопроводы могут начать взрываться.

Во-вторых, значительную часть нефти добывают в Киренаике, которая не контролируется режимом - но нефтепроводы из которой идут к побережью возле Сирта - в принципе пограничной территории между Триполитианией и Киренаикой, но скорее всего Каддафи будет ее контролировать.Т.е. даже если Киренаика отколется, нефть она в прежнем количестве экспортировать не сможет.

В третьих - в отличие от Египта и Туниса, элита вряд ли предаст Каддафи - т.к. это в большинстве своем его соплеменники. Они его тоже ненавидят и не раз плели заговоры, но сейчас его поражение будет означать поражение (а то и истребление верхушки) всего племени Кададфа. Кроме того, армия в Ливии находится в крайне жалком состоянии и в целом безоружна. Оружие имеют лишь несколько наиболее преданных дивизий, командуют которыми его сыновья. Так что свергнуть его будет непросто. Но и контролировать всю страну Каддафи тоже не сможет. Так что предстоит длительная и кровопролитная гражданская война, с диверсиями, подрывом нефтепроводов и т.д. Я бы не удивился в ближайшее время карательным походам, в первую очередь в Киренаику.

Так что я бы в ближайшие годы Ливию из крупных экспортеров нефти и газа вычеркнул. Даже если Каддафи свалят, чтобы управиться с такой кодлой тянущих в разную сторону племен, нужен новый Каддафи + много времени на утрясание конфликта интересов. Плюс - ну хоть некоторая стабильность. А этого не будет. Вообще, я не уверен, что Ливия сохранится в нынешнем виде и территориальных границах.

Не факт, конечно, что все это сработает именно так, как я описал, но это наиболее вероятно.

  • 1
(Удалённый комментарий)
да не, Каддафи обречен. вопрос времени и количества пролитой крови.

  • 1
?

Log in