Previous Entry Поделиться Next Entry
Одоев. Основан в 1380 г., в год Куликовской битвы.
gigameg
Было время, знал я "12 стульев" и "Золотого теленка" практически наизусть. И с тех пор "древний Удоев" прочно ассоциировался у меня с российской глубинкой, с "настоящей" Россией, носителем ее духа - несмотря на то, что таки Ильф с Петровым поизгалялись в описании эталона российской провинции вовсю. И когда я, выбирая  куда съездить на выходные, наткнулся на карте на Одоев - сомнений в выборе маршрута не было.

Хотя реального фотоотчета не получилось - фоткал на ходу сын, впервые взявший фотоаппарат в руки, а состав каравана не позволял останавливаться в каждом заслуживающем снимка месте.

Спокойные российские ландшафты. Рыбаки где-то на границе Московской и Тульской областей...


Дорога: крупные трассы - относительно нормальные. Но кое где - жуть, порой просто какой-то давно забытый медведевский нацпроект.  Ниже - кусок объездной дороги вокруг Тулы, но не продолжение федеральной трассы, а перемычка между ней и дорогой на Одоев, первый поворот с федеральной трассы направо. Километров 5-10, но машину можно раскурочить. Лучше ехать дальше и сворачивать на Белев (и Одоев) позже, не на первом указателе на Одоев.



Остатки дореволюционного купеческого Одоева.







Вроде бы администрация. Хотя может и ошибаюсь.




Центральная площадь с магазином


Знаменитый калмык Бланк, как же без него... Кстати, купеческие домишки на фотках выше - на улице К.Маркса. Интересно, как в таких городках ощущается время и вообще все происходящее во внешнем мире?...



Хотя провинция провинцией, а без зомбоящика никуда...




В Одоеве есть краеведческий музей.  Но в воскресенье он не работает. Но это не проблема - достаточно лишь созвониться заранее. По крайней мере мне так сказал местный сотрудник МЧС (станция находится рядом с музеем и директор музея по совместительству является женой начальника местного МЧС). Поскольку туристы в Одоеве толпами не ходят, график работы музеев довольно вольный. Обломавшись с краеведческим, направили стопы к музею Филимоновской игрушки через пару переулков. И опять - закрыто на "ушел на пол часа". Но, умудренные опытом - звоним по указанному на вывеске телефону и заспанный хозяин обещает быть через 15 минут (обещание сдержал). Здание древнее и ветхое, но внутри идет вялотекущий ремонт. Судя по уровню земли - раскопки можно начинать прямо во дворе...



Директор-экскурсовод музея (я не вникал в его статус) - двольно молодой мастер игрушки в третьем поколении, половина экспозиции - работы его самого и его матери, а также глиняные игрушки из других регионов и стран. Промысел, судя по всему, позволяет худо-бедно жить (прикатил на жигулях), традиция сохраняется. По его словам, нормальным заработком в городе считаются 12-15 тыс.р.
Экспозиция достаточно представительна, хотя и не велика, до кучи имеются и предметы крестьянского быта.




Конечно, назвать это искусством рука не поднимается, несмотря на то, что чисто в силу патриотизма хотелось бы. Все-таки даже ширпотребная китайская ваза - это Эверест на фоне пещерной филимоновской игрушки. Традиция - это хорошо, но можно же и повыпендриваться, отдал дань примитивизму - сооруди что-то и удивительное,  чтобы ахнуть можно было. Но в качестве подарка и игрушек для детишек вполне сойдет, тем более, что каждая игрушка - это свисток. Кстати, справа - коза с баяном... :)


На столе в пакете лежит кусок мягкой темной глины и прямо на наших глазах директор беззастенчиво срубил сотню рублей, вытянув из куска глины отростки в виде головы и ног, сделав полость и свисток.


Осталось обжечь и покрасить и получится вот такое. Удивительно то, что глина - темная, но после обжига становится белоснежной.



Классическая филимоновская игрушка, кстати - это один цельный кусок глины. Композиции выше - это уже развитие. А классика такова.



В подвале у них магазин, можно купить как игрушки, так и всякие другие поделки - симпатичные заколки для волос из бересты и еще что-то по мелочи. Выбор нельзя сказать, что велик, но вполне представителен и на разный кошелек. Хотя замечу, что в Туле на углу у центральной площади наткнулись на женщину-мастера, которая такие же игрушки сама делает и продает по 50 р (самые маленькие и простые, примерно как на снимке выше). А в музее по 100 кажется минимум. Или 150 - не помню. Вход в музей также платный.

Следующий пост - про Белёв.

?

Log in