gigameg (gigameg) wrote,
gigameg
gigameg

Category:

Народная революция в Тунисе (подноготная)

Не буду притворяться знатоком Туниса, но пяток раз страну пересек из конца в конец и обратно, говорил с людьми, ну и в целом есть определенные знания.

Вкратце бэкграунд. Тунис - самая эмансипированная, европеизированная и сознательно руководством эмансипируемая и европеизируемая африканская арабская страна. Бабам дают права, как нигде в арабском мире (не считая может Ливана) - мужики стонут. Насаждают европейскость. Однако население подспудно наоборот - исламизируется. Не столько как протест против европеизации (хотя и это есть немного), сколько как общий ответ на социальное расслоение.

Страна бедная. Беднее нас. Но (для арабской страны) поразительно чистая, аккуратная, просто таки вылизанная. Откровенной нищеты нет, в целом - если сравнивать, к примеру, с нами, то неравенство в глаза не особенно бросается. Да, конечно, есть коррупция, есть кое-где и роскошь, но все гораздо приличней, чем у нас. Образование, включая высшее - бесплатное. Некоторых студентов направляют за госсчет за границу.

Бен Али, несмотря на ориентацию на Европу, мыслил вполне национально - все, что могло производиться в Тунисе, там и производилось. Весь трикотаж, шмотье всякое - только национального производства. Протекционизм вполне действует. Госрегулирование - также на месте. Зарплаты в госсекторе устанавливаются государством - и не менялось годами - в том числе и как инструмент сглаживания социального расслоения.

Цены на бензин, несмотря на то, что в основном страна энергоносители импортирует - регулируются государством. В итоге бензин стоит примерно как у нас (хотя у нас свой). Как-то правительство пыталось поднять - народ тут же сжег несколько бензоколонок, отменили (кажется, не помню точно).

Политически - безусловно, была диктатура а-ля постсоветская среднеазиатская (или неороссийская) - партии под контролем, пресса под контролем, несистемная жестко подавляется. В качестве вснесистемщиков представлены исламисты - в подполье. Последние даже несколько раз устраивали небольшие партизанские операции, каждый раз довольно успешно подавляемые и отлавливаемые. Оппозиционеры в целом в основном сидели все в Париже и по европам.

Безработица - высока, особенно среди молодежи (до 30%). Молодежи пропорционально много, страна очень молодая (и горячая).

В целом, определенное напряжение в стране было, но отнюдь не больше, чем в остальных арабских странах. Даже скорее наоборот, в соведних протестные настроения гораздо больше. Но в Тунисе бен Али не пошел по самому кровавому пути. Если бы пошел, я почти полностью уверен, что успешно все бы разогнал и подавил - до очередного взрыва. Но дрогнул. Пытался заигрывать, отдал приказ не стрелять по демонстрантам, пообещал перевыборы, отправил правительство в отставку. Вернее, скорее, все-таки европейская ориентация заставила выбрать этот путь. И он знал, что есть куда отступать (полное молчание Запада по поводу первых жертв весьма показательно - исламисты как альтернатива Европе и Штатам не нравятся).

Итоги.

1) Совершенно невероятный эффект для всех остальных арабских стран. Народ скинул правителя - такого уже никто не помнит, чтоб было. Все арабские правители сейчас не спят - думают, как не допустить такого же. Их же собственный народ все тоже видит. И тоже хочет. Ситуация практически во всех арабских странах - бочка с порохом и сотней горящих фитилей по периметру. Власть одни выдергивает, другие тушит - но они все множатся. Рост цен на продовольствие ударил по всем арабским странам очень, очень сильно. Подобные выступления в ближайшие годы будут в большинстве арабских стран, но, в отличие от Туниса, в других странах реакция властей будет жестче и крови будет больше. Режимы скорее всего устоят - пока мировая экономика полностью не накроется и тогда уже весь Ближний Восток превратится в кровавое месиво.

2) Внутриполитически для Туниса -  полная неопределенность. Вероятно, армия таки протесты подавит, если они сами не сойдут на нет. Назначат выборы, может быть даже в них примет участие оппозиция (кроме исламистов). Запад подкинет деньжат. Выиграет бывшая правящая партия, умеренная оппозиция войдет в правительство. Дальше - общая для Ближнего Востока апокалиптическая судьба.

Что интересно для нас, русских?

Главный вывод, на мой взгляд, - Ленин был не прав. По нему - для революции нужно три условия - верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому, наличествует революционная партия.

Так вот, революционная партия, конечно, хорошо, не помешает. Но не обязательна. В условиях жестокого подавления и диктатуры алгоритм другой - партии не создаются до, они моментально вырастают ПОСЛЕ революции. Кровавость событий и последствия для конкретных представителей власти могут различаться - от вешания на столбах и разрывания на части местных чекистов в чаушесковской Румынии, до мягкого (пока) остстранения от власти и бегства в Тунисе.

У нас Путину бежать некуда, сопротивляться будет жестко и до конца. Готовимся к румынскому сценарию. Укрепляем связи с родственниками и схоже мыслящими друзьями.
Tags: Россия, Тунис, народное восстание, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments