?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Народная революция в Тунисе (подноготная)
gigameg
Не буду притворяться знатоком Туниса, но пяток раз страну пересек из конца в конец и обратно, говорил с людьми, ну и в целом есть определенные знания.

Вкратце бэкграунд. Тунис - самая эмансипированная, европеизированная и сознательно руководством эмансипируемая и европеизируемая африканская арабская страна. Бабам дают права, как нигде в арабском мире (не считая может Ливана) - мужики стонут. Насаждают европейскость. Однако население подспудно наоборот - исламизируется. Не столько как протест против европеизации (хотя и это есть немного), сколько как общий ответ на социальное расслоение.

Страна бедная. Беднее нас. Но (для арабской страны) поразительно чистая, аккуратная, просто таки вылизанная. Откровенной нищеты нет, в целом - если сравнивать, к примеру, с нами, то неравенство в глаза не особенно бросается. Да, конечно, есть коррупция, есть кое-где и роскошь, но все гораздо приличней, чем у нас. Образование, включая высшее - бесплатное. Некоторых студентов направляют за госсчет за границу.

Бен Али, несмотря на ориентацию на Европу, мыслил вполне национально - все, что могло производиться в Тунисе, там и производилось. Весь трикотаж, шмотье всякое - только национального производства. Протекционизм вполне действует. Госрегулирование - также на месте. Зарплаты в госсекторе устанавливаются государством - и не менялось годами - в том числе и как инструмент сглаживания социального расслоения.

Цены на бензин, несмотря на то, что в основном страна энергоносители импортирует - регулируются государством. В итоге бензин стоит примерно как у нас (хотя у нас свой). Как-то правительство пыталось поднять - народ тут же сжег несколько бензоколонок, отменили (кажется, не помню точно).

Политически - безусловно, была диктатура а-ля постсоветская среднеазиатская (или неороссийская) - партии под контролем, пресса под контролем, несистемная жестко подавляется. В качестве вснесистемщиков представлены исламисты - в подполье. Последние даже несколько раз устраивали небольшие партизанские операции, каждый раз довольно успешно подавляемые и отлавливаемые. Оппозиционеры в целом в основном сидели все в Париже и по европам.

Безработица - высока, особенно среди молодежи (до 30%). Молодежи пропорционально много, страна очень молодая (и горячая).

В целом, определенное напряжение в стране было, но отнюдь не больше, чем в остальных арабских странах. Даже скорее наоборот, в соведних протестные настроения гораздо больше. Но в Тунисе бен Али не пошел по самому кровавому пути. Если бы пошел, я почти полностью уверен, что успешно все бы разогнал и подавил - до очередного взрыва. Но дрогнул. Пытался заигрывать, отдал приказ не стрелять по демонстрантам, пообещал перевыборы, отправил правительство в отставку. Вернее, скорее, все-таки европейская ориентация заставила выбрать этот путь. И он знал, что есть куда отступать (полное молчание Запада по поводу первых жертв весьма показательно - исламисты как альтернатива Европе и Штатам не нравятся).

Итоги.

1) Совершенно невероятный эффект для всех остальных арабских стран. Народ скинул правителя - такого уже никто не помнит, чтоб было. Все арабские правители сейчас не спят - думают, как не допустить такого же. Их же собственный народ все тоже видит. И тоже хочет. Ситуация практически во всех арабских странах - бочка с порохом и сотней горящих фитилей по периметру. Власть одни выдергивает, другие тушит - но они все множатся. Рост цен на продовольствие ударил по всем арабским странам очень, очень сильно. Подобные выступления в ближайшие годы будут в большинстве арабских стран, но, в отличие от Туниса, в других странах реакция властей будет жестче и крови будет больше. Режимы скорее всего устоят - пока мировая экономика полностью не накроется и тогда уже весь Ближний Восток превратится в кровавое месиво.

2) Внутриполитически для Туниса -  полная неопределенность. Вероятно, армия таки протесты подавит, если они сами не сойдут на нет. Назначат выборы, может быть даже в них примет участие оппозиция (кроме исламистов). Запад подкинет деньжат. Выиграет бывшая правящая партия, умеренная оппозиция войдет в правительство. Дальше - общая для Ближнего Востока апокалиптическая судьба.

Что интересно для нас, русских?

Главный вывод, на мой взгляд, - Ленин был не прав. По нему - для революции нужно три условия - верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому, наличествует революционная партия.

Так вот, революционная партия, конечно, хорошо, не помешает. Но не обязательна. В условиях жестокого подавления и диктатуры алгоритм другой - партии не создаются до, они моментально вырастают ПОСЛЕ революции. Кровавость событий и последствия для конкретных представителей власти могут различаться - от вешания на столбах и разрывания на части местных чекистов в чаушесковской Румынии, до мягкого (пока) остстранения от власти и бегства в Тунисе.

У нас Путину бежать некуда, сопротивляться будет жестко и до конца. Готовимся к румынскому сценарию. Укрепляем связи с родственниками и схоже мыслящими друзьями.


  • 1
Интересная статья потому, что Вы видели страну.

1. Страна немолодая. Политформирование - совсем иное. Карфаген в школах по шарику учат.
2. Румыния случилась из-за того, что её продал сюзерен. Кто продал Тунис?

запад продал Тунис..
а вообще смотрю на все это со стороны и думаю вот что:
ситуация в штатах напоминает мне почемуто времена Горбачева, ну и как следствие, ситуации во всех странах где правящие режимы были союзниками запада, начинают сыпаться как карточные домики...
я прожил в кучи арабских стран кучу времени, и могу утверждать на 100% , такое массовое мероприятие просто так не сварганить, и еще я не поверю что западные спецслужбы были не в курсе того что происходит...
все были в курсе, БенАли просто продали, также как потом и Мубарака и Али Салеха и надеюсь Башшара.. ну а дальше будем смотреть что к чему...

Препод - да с другими хуже, все то же, что в тунисе, только умножьте на два-три-пять-десять - в зависимости от страны. Я, признаться, был крайне удивлен, что рвануло в Тунисе. В Ливии были аналогичные события кажется зимой 2007 - на волне карикатурного (против пророка Мухаммеда в европейских журналах) скандала после пятничной молитвы местные партийцы привели толпу к итальянскому консульству, чтоб устроить постановочную демонстрацию (ответ Каддафи чемберлену), пришли уже после окончания рабочего дня, чтоб кабы чего не вышло, начали митинговать, а пару молодых ребят не сдержалось, перелезло через забор, залезло на крышу и начало срывать флаг. Это в планы организаторов не входило, кто-то из чекистов пальнул вверх из калаша - то ли убил, то-ли на крыше от страху все попадали (скорее) - но толпа решила, что убил и тут же чекистов всех замесили, консульство сожгли, по Бенгази (восток Ливии, где все и происходило) прокатилась волна погромов, ночью осадили отделения безопасности с требованием освободить арестованных. Сначала Каддафи пробовал заигрывать - устроил похороны, начал пинать словесно Европу и т.д. - как бен Али сейчас - и тоже не помогло, на следующий день волнения перекинулись на соседние города (хотя масштаб был меньше, чем в Тунисе - народу было меньше, в основном молодежь). Через 2 дня из триполи перебросили верные режиму войска, ввели комендантский час и за день все подавили. Погуглите, весьма все было интересно.

В Египте уже тоже недавно (и не в первый раз) были хлебные бунты. Да Египет и победнее Туниса будет. Вот уже если где рванет (а очень даже может), то весь мир будет расхлебывать. Последствия для арабского и остального мира будут колоссальные. В Алжире так вообще уже давно гражданская война тлеющая, народу перебили немерянно, сейчас видимо на второй круг заходят. Даже в богатых нефтяных монархиях идет исламизация и нарастает социальный протест.

Вообще в арабских странах нормой являются периодические оцепления улиц и районов и арест (или ликвидация) кого-то. Население отвечает стремительной исламизацией и радикализацией, просто стремительнейшей. Если на один день в любой стране армию на день нейтрализовать, то моментально вся элита будет вырезана, порублена на суски, а потом еще и через мясорубку прокручена - таков градус ненависти и ожесточения. Тунис, как я уже сказал, был просто арабской африканкой Швейцарией на фоне остальных. Удивительно, что у них первых сработало. Хотя, впрочем, что значит сработало - почти такое же (бунты), как я показал, в арабских странах периодически случается, но не ведет к таким последствиям. Бен Али оказался слабовольным. Или армия (и элита в целом) его попросила на выход, чтоб пар выпустить. Могли задавить запросто.

Одним словом, Тунис был оазисом, Швейцарией, по сравнению с большинством других арабских стран. Я весьма удивляюсь всему, что там происходит. А стратегически (без кризиса - лет через 30, с кризисом - немедленно) весь арабский мир ждет гигантская жопа - нехватка еды, воды, вселенская резня, исламские диктатуры, возвращение в первобытный строй и т.д. И волны эмиграции по всему миру, если последний не закроется.

тов.Карамазов - вы уж о мне совсем плохо думаете. Я вам про Карфаген могу много и долго рассказывать, я имел в виду, что по половозрастному составу молодая и потому горячая. Градус пассионарности больше.
Кто был патроном Румынии, неужто мы? Да ну, бросьте. Да и речь не о том, а о сценарии развития процесса, оставьте поиск причин, это второстепенно.

Вы бы отвечали на коммы, а не оптом. Я случайно этот комм заметил.

Кто был патроном Румынии, неужто мы? Да ну, бросьте. Да и речь не о том, а о сценарии развития процесса, оставьте поиск причин, это второстепенно.

- гигамегствуете? с каких это пор причина стала второстепеннее следствия?

ОК, начнем дискуссию по процедурным вопросам.
Причина везде одна - плохая жизнь народа. Если не растекаться мыслию.
Я выделяю процесс, поскольку его не/осуществимость является в нашем, российском случае более важной, чем причины. Не важно, что приведет у нас к революции - обнародование викиликсом номеров тайных счетов путина, новый запрет медведева на пользование туалетом или затопление сибири из-за новой аварии на ГЭС, важно - осуществима ли смена власти и каким способом.
Тунисские события ценны для нас тем, что мы наблюдаем сейчас наше будущее (с неизбежными вариациями и отклонениями, но это мелочи). Причины - разные, результат будет примерно схожим - падение режима путина. Наверняка Медведева поставят номинальным рулевым, как сейчас в Тунисе бывшие при бен Али функционеры остались у власти). Оппозиции нет как единого целого, оппозиция расколота на "рукопожатную" (в Тунисе - светские партии, у нас - компрадоры и левые/коммуняки) и маргинальную, но в то же время теоретически самую сильную/перспективную (у них - исламисты, у нас - националисты) и т.д. и т.п.
Причем тут причины, надо концентрироваться на процессе, наблюдать и делать выводы - это поможет спрогнозировать развитие событий у нас и подготовится, в меру сил.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
далее, по Румынии - у нас с Чаушеску были более чем натянутые отношения, он был поклонником чучхэ (не путать с самой кореей) - долги, к примеру, все выплатил. что Албания, что Югославия, что румыния - соцстраны, но мы им были отнюдь не сюзереном. я бы не стал делать такие утверждения

насчет Ирана - не был, но с с/х у него все относительно нормально, зависимость от импорта не критическая, в смысле, есть резервы, и растет там все, и воды относительно немало (по крайней мере по сравнению с арабами). в плане еды в долгосрочном плане я бы за них особо не беспокоился - пока у них раза в два еще население не выросло. Иран вряд ли рванет, или если рванет, не из-за еды.

Есть И(ран)ная точка приложения. Гляньте у меня крайнюю запись.

(Удалённый комментарий)

Re: Может быть это искусственный дефицит?

нет, не искусственный. там нет дефицита, иам проблема цен - цены на зерно из-за нашей засухи (и еще по куче причин, первая из которых отрицаемая демурой инфляция) - растут на мировом рынке быстро.

кстати, события развивались как я и сказал - на 100%. только, что поучительно - эта фаза промелькнула стремительно, я ожидал, что у нового коалиционного правительства будет некоторое время до того, когда население увидит, что проблемы не решить и снова начнет бунтовать. сейчас там все очень неопределенно, но пока, как мне кажется, любая конфигурация не будет включать исламистов - и потому любое правительство будет нестабильным и временным.
если там и было некоторое руководство толпой - то скорее всего именно со стороны исламистов (карамазову с его теорией заговора ООН этот вариант не понравится, т.к. кто уж точно не находится под контролем Запада, так это исламисты)

была версия, что это часть элиты замутила - весьма обоснованная, поскольку бен Али свалил, а остальные столпы режима остались, да и перестрелки между армией и местной охраной президента - но эта версия тает на глазах, т.к. это такая рискованная игра с огнем (что и показывает развитие событий), что человек в здравом уме на это не решится, это был бы чисто дворцовый переворот, народ ради таких вещей в арабском мире не растравливают. я продолжаю придерживаться версии, что президентом элита пожертвовала ради сохранения позиций УЖЕ В ХОДЕ беспорядков, а не то, что это было целью.

Re: Может быть это искусственный дефицит?

"кто уж точно не находится под контролем Запада, так это исламисты"

- их фанатизм легко использовать втёмную

(Удалённый комментарий)
да, и Судан тоже не пример - там ситуация противоположная, откалывают от исламистов. и там действительно есть столкновение с Китаем (более в арабских странах - нигде, Демура здесь некомпетентен неадекватен, как и в подавляющем большинстве других случаев, когда он судит о чем-то, выходящим за пределы теханализа - который, кстати, отстой и работает лишь на рынке, отданном на откуп роботам)

(Удалённый комментарий)

Re: А что если Тунец как арабский полигон типа..

устал уже доказывать, что все было спонтанно. чего там щупать-то? зачем? у тех же пиндосов цру - мощнейшая интеллектуальная служба со знающими специалистами, весьма неплохо разбирающимися во всех местных элитах и плотно с ними работающих. там никаких пробований нет, если действуют, то действуют осознанно и результат примерно представляют. думайте как хотите, я полагаю, что сказал достаточно в поддержку своей точки зрения

что касается Киргизии - видел я эту статейку, (на слон.ру что-ли) - там какой-то юноша чушь нес...

нет, ситуация совершенно несравнимая. Киргизия разделена на север и юг, северные и южные кланы (существующие чуть-ли не с досоветских времен, пережившие совок, мощные, имеющие ресурсы) борются за власть с помощью соплеменных толп. нет никаких аналогий, единственное общее - постепенное скатывание в бездну, но это не из-за схожести чего бы то ни было

  • 1